A cinque gare dalla fine, primato sempre più saldo

Lo Stintino cala il tris contro il Burgos

STINTINO - Lo Stintino calcio strapazza 3-1 il Burgos e mantiene il primato solitario in classifica con tre lunghezze di vantaggio sulle dirette inseguitrici Atletico Uri e Tergu.

FORMAZIONI – Senza gli squalificati Davide Piredda e Pittalis fermati un turno dal giudice sportivo e Speziga infortunato, il tecnico biancoceleste Franco Frau non cambia schema di gioco e si affida come di consueto al 4-2-1-3 che vede Saiglia in porta, Danilo Piredda, Arrigo, China e Santandrea in difesa, Valia e Depalmas i due mediani davanti alla difesa, Danna a fungere da trequartista a supporto del tridente d'attacco composto da Oneddu, Riu e Diana. Il tecnico del Burgos Giovanni Calvia risponde articolando un 3-4-1-2 cosi composto: Cossu in porta, Roberto Forma, Cabizzosu e Ruiu in difesa, Giovanni Tilocca, Angelo Tilocca, Gaias e Siri a centrocampo, Gianmarco Forma a sostegno delle due punte Solinas e Boni.

PRIMO TEMPO – In avvio di gara le due contendenti si studiano. La squadra di casa tenta di rompere gli indugi e al 15' effettua il primo tiro in porta dell'incontro: Diana impegna Cossu a una difficoltosa deviazione in angolo. Il risultato si sblocca al 34': Oneddu scatta con i tempi giusti sul perfetto lancio di prima effettuato dalla metà campo da Danilo Piredda e con un tocco magistrale brucia Cossu in uscita. Dal cronometro trascorrono sei giri di orologio e i biancocelesti pervengono al raddoppio: Danna fa da sponda per l'accorrente Valia che con un potente esterno destro fulmina Cossu. Il Burgos non muore mai ed è tutt'altro che tramortito dall'uno due micidiale subito nel giro di pochi minuti. Ruiu e compagni hanno la forza di reagire e di rientrare in partita a tempo scaduto: Siri trova il varco giusto calciando magistralmente una punizione dal limite e batte l'incolpevole Saiglia.

SECONDO TEMPO - Il Burgos parte all'attacco, gettandosi a capofitto nel cuore dell'area avversaria. Al 49' Gianmarco Forma pennella al centro per l'accorrente Boni che da posizione più che favorevole alza troppo la mira. Un minuto più tardi è Gianmarco Forma a rendersi pericoloso con una conclusione da fuori che lambisce il primo palo della porta difesa da Saiglia. Superato il momento critico dei primi dieci minuti, i locali provano a scuotersi e al 58' Danna mette in mezzo un invitante pallone ma nessun compagno di squadra si fa trovare pronto per la deviazione vincente. Il risultato viene messo al sicuro al 64': Riu tramuta in rete un perfetto assist di Muglia (entrato da tre minuti al posto di Diana)e chiude definitivamente i giochi spegnendo così ogni velleità di rimonta da parte degli ospiti. Per Riu è il quindicesimo centro stagionale. Successivamente i padroni di casa tentano di legittimare il doppio vantaggio, sfiorando in più di una circostanza il quarto gol. Al 65' Danna colpisce lo spigolo dell'incrocio dei pali. Al 67' l'ottimo Cossu con un'uscita davvero provvidenziale, respinge la conclusione di Oneddu. Sotto di due reti, il Burgos non si da comunque per vinto anche se si affaccia dalle parti di Saiglia soltanto su azioni provenienti da calcio da fermo. Al 70' una violenta conclusione su punizione dai venticinque metri di Angelo Tilocca sorvola di un soffio la traversa. Al 82' il Burgos resta in dieci per l'espulsione di Gaias. Lo Stintino tenta di approffittare del vantaggio dell'uomo in più: Modica per tre volte (84', 87' e 90') ha l'opportunità di arrotondare il passivo ma a tu per tu con Cossu manca incredibilmente a lato.

Nona vittoria di fila per gli uomini di Frau che conservano la testa della classifica e i tre punti di vantaggio sulle dirette inseguitrici Atletico Uri e Tergu. Tra sette giorni i biancocelesti saranno attesi in trasferta dalla scontro diretto contro la corazzata Tergu guidata da Massimiliano Nieddu.

Per il Burgos, squadra coriacea e mai doma è la terza sconfitta consecutiva: gli uomini di Calvia fermi a quota 27 punti e appaiati con la Gymnasium al terzultimo posto in classifica, restano invischiati in piena zona play out.

STINTINO – BURGOS 3-1 (PRIMO TEMPO 2-1) STINTINO: Saiglia, Danilo Piredda (61'Casu), Arrigo, Valia, China, Santandrea, Diana (61'Muglia), Depalmas (71'Modica), Riu, Danna, Oneddu. Allenatore: Franco Frau. BURGOS: Cossu, Roberto Forma, Cabizzosu (81'Ruggiu), Ruiu (46' Mauro Calvia), Giovanni Tilocca, Angelo Tilocca, Gaias, Siri (70' Sanna), Vladimiro Solinas, Gianmarco Forma, Boni. Allenatore: Giovanni Calvia.

ARBITRO: Taras di Orgosolo. RETI: 34' Oneddu, 40' Valia, 45' Siri, 64' Emanuele Riu.