Tre espulsioni ma nessuna rete, parità in Coppa tra Quartu 2000 e Pula
Gara non bella e tirata 0-0 la semifinale d'andata

Finisce in parità l’andata delle semifinali di Coppa Italia tra Quartu 2000 e Pula. Uno 0-0 non bello ma intenso, come da copione, vista la rivalità delle due squadre in campionato per la promozione. Tre espulsi, Concas, Mannai e Madau con i padroni di casa che chiudono gli ultimi 10’ con nove uomini in campo. Discorso qualificazione rimandato a fra due settimane quando i biancorossi di Zaccheddu cercheranno di far prevalere il fattore campo contro i biancoverdi di Piras ai quali basterà però pareggiare, facendo gol, per conquistare la finale.

Christian K. è out, Falco va in panchina -  Il tecnico dei padroni di casa Piras schiera la difesa titolare, ritrova Perinozzi esterno di centrocampo con Madau che sostituisce l’infortunato Christian K. a sinistra, staffetta tra Sanna e Mannai in mezzo al campo. Zaccheddu dà spazio al portiere di Coppa Arrus, ritrova Uccheddu in difesa e lascia in panchina il bomber Falco. Raffaele Picciau non è al meglio.

L’occasione migliore sui piedi di Suella - Il Pula parte forte e prende le redini dell’incontro, il Quartu 2000 forse risente ancora del ko in campionato contro la Monreale e appare in ritardo nelle giocate. Le occasioni latitano anche perché la difesa biancoverde dimostra la sua proverbiale solidità. L’arbitro Renna distribuisce due cartellini gialli, a Pilo (21’) per fallo su Floris e a Sanna (25’) per aver fermato Suella che andava via a centrocampo pericolosamente. Il Pula trova il primo vero varco al 28’ quando Concas va in fuga sulla fascia destra, crossa in mezzo all’area ma Placentino non ci arriva in scivolata. La risposta del Quartu 2000 al 31’ con Floris che riceve palla sulla sinistra, si accentra e tira, la palla ribattuta finisce sui piedi di Palmas che scarica di destro alto. Al 34’ la migliore occasione della prima frazione: sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto dal Quartu 2000, Pilleri innesca un contropiede allargando sulla sinistra palla verso Suella, il 18enne mancino biancorosso tira debolmente e Carta controlla in modo facile. Con le ammonizioni di Uccheddu per un fallo su Marci e quella di Frau per l’intervento scorretto su Pilleri si chiude il primo tempo.

Ripresa con più occasioni e tre espulsi - La ripresa offre molte più emozioni. Al 3’ Floris serve palla a Puddu, assist a destra per Marci che si incunea in area ma, da posizione molto defilata, decide di calciare in diagonale (fuori misura) senza servire in mezzo Floris. Un minuto dopo ancora Marci protagonista: retropassaggio di testa errato dell’esterno difensivo biancoverde, si avventa sulla palla Suella che di testa appoggia debolmente tra le braccia di Carta. Meglio il Quartu 2000 ad inizio ripresa con Mannai, entrato al posto dell’ammonito Sanna, alquanto ispirato. Al 15’ il cross di Marci dalla destra è perfetto per la testa di Floris, Arrus ci arriva e devia in angolo. Il Pula ha gli uomini di qualità in campo e prova a pungere al 19’: lancio preciso di Pilleri da centrocampo a scavalcare Frau, che buca l’intervento di testa, s’invola Suella sulla destra arriva fino a fondo campo ma il suo diagonale non è preciso e sfila davanti a Carta. La gara procede a strappi, a metà ripresa i padroni di casa si fanno nuovamente pericolosi. Al 22’ bel lancio di Perinozzi per Floris, l’ex bomber del Progetto Sant’Elia addomestica la palla ma c’è il grande taglio difensivo di Crobeddu che salva tutto. Due minuti dopo grande azione dei biancoverdi: geniale colpo d’esterno destro di Mannai a liberare Puddu, che entra in area sul lato sinistro e cerca di servire al centro Floris ma con poca convinzione, Arrus sbroglia la matassa. Break di Pilleri al 25’ con l’ex di turno che impegna Carta su punizione con un tiro di collo forte ma troppo centrale. Si alzano i toni della contesa e, al 27’, Mannai e Concas vengono espulsi dall’arbitro Renna con il primo che reagisce in maniera decisa all’entrataccia dell’attaccante ospite. Mister Piras corre ai ripari e toglie la punta Puddu per il difensore Boi che si posizione a destra con l’avanzamento a centrocampo di Marci ad aiutare ad Andrea Palmas in un 4-4-1. L’uomo in meno sembra favorire il Pula che si fa minaccioso al 30’. Bell’azione sulla destra di Crobeddu che, dopo uno scambio di prima con Lai (entrato al 18’ al posto di Placentino), crossa in mezzo, la respinta di testa di Boi finisce a Pilleri che serve Suella in posizione dubbia di fuorigioco, destro rasoterra con Carta che si distende alla sua sinistra e para sicuro. Zaccheddu fa entrare Piroddi al posto di Suella. Al 34’ lancio di Uccheddu per Lai che scatta sul filo del fuorigioco, bel dribbling su Frau, e cross in mezzo per Piroddi che finisce a terra sull’intervento vigoroso di Boi. Due minuti dopo la terza espulsione, in questo caso eccessiva, per il fallo di Madau su Lai. Zaccheddu tenta la carta Falco, fuori il difensore Erriu, Piras risponde con Marcia per Perinozzi. La partita si chiude con il tiro di Uccheddu parato da Carta e la punizione di Lai senza esito allo scadere dei 5’ di recupero. Tutto rimandato alla gara di Pula.

Dopogara – Il tecnico del Quartu 2000 Marco Piras accetta di buon grado il pareggio: «Lo 0-0 sembra sfavorirci ma è un risultato strano che potrebbe consentirci di andare in finale anche pareggiando a Pula con gol. Nel primo tempo meglio loro, nella ripresa siamo venuti bene fuori noi almeno fino agli episodi delle espulsioni, da lì abbiamo pensato a non rischiare nulla». Mannai è sconsolato per un’espulsione che lo toglierà dalla contesa al ritorno: «Il fallo di Concas era brutto, se non avessi sollevato per tempo la gamba mi sarei spaccato la caviglia, la mia reazione è stata istintiva ma con Gabriele ci siamo chiariti già al rientro nello spogliatoio». Fabio Salis

QUARTU 2000: Carta, Marci, Frau, Diana, Sanna (1’ st Mannai), Porcu, Perinozzi (40’ st Marcia), Palmas, Madau, Floris, Puddu (29’ st Boi). A disp. Spano, Fadda, Stocchino, Nepitella. All. Marco Piras

PULA: Arrus, Crobeddu, Uccheddu, Pilo, Erriu (40’ st Falco), Pilleri, Placentino (18’ st Lai), Dentoni, Suella (32’ st Piroddi), Concas, Atzeni. A disp. Antinori, Botarelli, Festa, R. Picciau. All. Giampaolo Zaccheddu

ARBITRO: Renna di Carbonia

NOTE: Espulsi al 27’st Mannai e Concas; al 36’ st Madau. Ammoniti Pilo (P), Sanna (Q), Uccheddu (P), Frau (Q) Recupero 2’ ­+ 5’