Il Tortolì impedisce il bis di vittorie al Monastir di Prastaro, Nieddu risponde al gol di Fanni e gli ogliastrini intascano un buon punto
La Kosmoto appena sopra la zona playout

La prima a Monastir di Antonio Prastaro finisce in parità, il Tortolì si è confermato un avversario tosto e sempre in partita e impedisce il bis al nuovo tecnico della Kosmoto chiamato a sostituire Riccardo Spini dopo l'eccellenza vittoria a Castelsardo. Al bel primo tempo dei biancazzurri chiuso in vantaggio con il gol del solito Fanni fa da contraltare l'ottima ripresa degli ogliastrini che hanno pareggiato con il bomber e trascinatore Nieddu rischiando pure di fare il colpaccio approfittando di un calo degli avversari. Il punto soddisfa la squadra di Todde non soltanto perché giocava in trasferta ma anche per una classifica migliore che vede i rossoblù ormai prossimi a tagliare il traguardo della salvezza, i padroni di casa staccano di una lunghezza il Tonara e la zona playout ma all'orizzonte c'è la difficile trasferta con l'Atletico Uri.

La gara. Prastaro conferma il tridente senior con Meloni, Caddeo e Fanni supportato a centrocampo da Falchi, Puddu e Tosi, in difesa Cossu, Porcu, Damiano e Mameli con Zanda in porta. Todde deve rinunciare allo squalificato D'Agostino e in mezzo al campo c'è Mirazo con Serra e Orrù mentre Ankudinovas giostra dietro Nieddu e Riccardo, tra i pali c'è Leopizzi protetto da Casula, Alessandrì, Meistininkas e Monni. Che la gara sarà piacevole lo si capisce dalle battute iniziali, al 2’ ci prova l'uruguaiano Mirazo con una conclusione da fuori area non distante dallo specchio di porta, poco dopo Caddeo imbecca sul taglio Meloni anticipato all'ultimo da Monni. La Kosmoto manovra meglio e al 12’ Meloni da destra trova lo spazio per il cross in area, Caddeo prende il tempo ad Alessandrì e di testa alza di poco sulla traversa. Pericolosissima la controffensiva tortoliese con Nieddu che sfonda a sinistra e centra per Ankudinovas, colpo di testa in tuffo dell'ex Lanusei ma il portiere Zanda respinge d'istinto. Il gol sfiorato suona come campanello d'allarme per i monastiresi che si fanno più decisi e concreti nel costruzione di azioni d'attacco. Al 25' Caddeo di testa non inquadra la porta sul traversone di Puddu, passano 3' e Fanni, nella posizione di ala sinistra, guizza bene verso il centro e poi spara un siluro in diagonale appena alto sulla traversa. Alla mezzora, sugli sviluppi di un angolo di Fanni, Puddu tenta la deviazione volante sottoporta. L'accerchiamento alla porta di Leopizzi trova sbocco al 41' quando l'insistita azione sulla destra di Meloni culmina con un cross rasoterra, Meistininkas liscia e Fanni ne approfitta e di piatto insacca ad un metro dalla linea. Quarto gol in due partite per il bomber di casa giunto a quota 13. Nella ripresa c'è subito il Tortolì in evidenza con capitan Nieddu mobile e pericoloso dalle parti di Zanda. Prima chiama il portiere alla respinta coi pugni poi al 4' difende palla spalle alla porta dalla pressione di Puddu e Porcu e poi libera il sinistro che pizzica la traversa. Risposta della Kosmoto con il rasoterra di Falchi (6') e poi col mancino in maglia verde, Meloni (7'), che calcia centrale dai sedici metri, blocca Leopizzi. Caddeo al 10' potrebbe raddoppiare quando prima allarga bene per Falchi e poi riceve in area il cross rasoterra, il tentativo di girata a rete è murata da Ankudinovas, uomo ovunque degli ogliastrini. La gara è vivace, passa 1' e l'azione prolungata di Nieddu viene conclusa dall'attaccante con un destro in diagonale appena alto sulla traversa. Non c'è tregua, altro capovolgimento di fronte, Caddeo appoggia per Falchi, destro rasoterra neutralizzato dall'attento Leopizzi. Il Tortolì trova il pareggio al 16' con un'azione ben congegnata da Riccardo che allunga la palla sulla destra ad Ankudinovas libero di crossare per Nieddu che ruba il tempo a Porcu girando al volo di destro con la palla che si infila all'angolino alla destra di Zanda. Per il bomber di Villagrande è il 14° in campionato. Tutto da rifare per il Monastir che ora però si trova un Tortolì ben più presente in campo. Infatti Nieddu al 18' affonda centralmente e scaglia un sinistro che Zanda lascia sfilare. Al 24' è Riccardo a cercare la via del gol, palla appena fuori dallo specchio di porta. L'ex Gallipoli è mobilissimo e si guadagna al 26' una punizione dai venti metri che Nieddu calcia alto sulla traversa. Passa 1' e il gol del sorpasso degli ogliastrini sembra materializzarsi quando Ankudinovas si coordina bene e col destro incrocia la palla che un reattivo Zanda disinnesca con un colpo di guantone. Prastaro aumenta il peso in attacco, dentro Mura per Tosi con cambio di modulo perché Fanni affianca Caddeo e Meloni passa sulla linea di centrocampo con l'altro ex Frassinetti. Al 30' Fanni si libera bene a destra e crossa, Caddeo è di un soffio in ritardo per la deviazione. Ancora un duello Nieddu-Zanda, l'attaccante su punizione (conquistata da Riccardo) scalda i guantoni del portiere che respinge alzando un campanile, poi Alessandrì di testa manda fuori. Spinge il Tortolì e va un po' in affanno il Monastir, al 37' il destro di Mirazo appena dentro l'area è fuori misura. I padroni di casa hanno qualità e si costruiscono una bella chance al 39' quando Cossu mette in area una palla che Meloni addomestica, poi trova lo spazio per calciare di destro bloccato a terra da Leopizzi. Un'altra chance potenziale capita sui piedi del neo-entrato Cois che, servito da Mura al limite dell'area, tarda a calciare e poi si fa murare il tiro da Meistininkas. La gara si chiude con Ankudinovas che casca in area avversaria, l'arbitro Lombardelli lascia correre. Al triplice fischio i sorrisi sono sui volti dei giocatori ogliastrini, i monastiresi più delusi dopo aver accarezzato l'idea di intascare un'altra importante vittoria.

KOSMOTO MONASTIR: Zanda, Cossu, Mameli, Puddu, Porcu, Damiano, Meloni, Falchi, Caddeo, Fanni (34’ st Cois), Tosi (28’ st Mura). A disp. Mereu, Poddesu, Mammarella, Curreli, Innamorati. All. Antonio Prastaro.

TORTOLÌ: Leopizzi, Casula, Monni, Orrù (43’ st Ferrai), Meistininkas, Alessandrì, Serra, Mirazo, Nieddu, Riccardo, Ankudinovas. A disp. Ganadu, Errico, Cocco, Minore, Frau, Muceli. All. Giorgio Todde.

ARBITRO: Massimiliano Lombardelli di Torino.

RETI: 40’ pt Fanni, 16’ st Nieddu.

NOTE: Ammoniti: Porcu, Nieddu. Recupero: 1’ + 1’. Angoli: 7-4. Spettatori: 250 circa.