Una prodezza del solito Mesina regala tre punti d'oro al Samassi
Valledoria steso dalla gol-capolavoro del bomber

Un gol-capolavoro di Antonio Mesina al 14' della ripresa regala al Samassi tre punti fondamentali in chiave salvezza condannando oltre modo un Valledoria che ha avuto il torto di non riuscire a capitalizzare alcune ghiotte occasioni sia quando il punteggio era inchiodato sullo 0-0 che dopo aver subito lo svantaggio. I mediocampidanesi non sono riusciti a sbloccare il match con Mesina nei primi 20' quando gli avversari ancora non avevano carburato, poi il 21enne ex Budoni si è ampiamente riscattato con una semirovesciata di rara bellezza ed inifine con grinta e un pizzico di fortuna sono riusciti a conservare una vittoria dal valore inestimabile. Sul secondo 1-0 di fila in casa c'è da registrare anche l'infortunio al difensore di casa Paolo Uccheddu che, in uno scontro aereo con un avversario, ha riportato un taglio nell'arcata sopraccigliare sinistra e un leggero intontimento, immediato l'intervento dall'ambulanza dei volontari soccorso di Sanluri e il trasporto del giocatore per i debiti accertamenti.

Antonio Mesina esulta di fronte a Pancrazio LeporiFormazioni. Con l'esigua rosa a disposizione mister Busanca schiera il consueto Samassi a una punta con Mesina terminale offensivo appoggiato dal tuttofare Doro; a centrocampo Manunza e Fazi garantiscono gioco e interdizione, sulle fasce la verve di Jimmy Piras ('96 ex Cagliari) e Podda, in difesa davanti al portiere Romita Mele, Secchi, Uccheddu e Ulargiu. Il Valledoria risponde con un 4-3-3 in cui Tribuna gioca largo a sinistra, Giorgini è la punta centrale mente Gareddu agisce a destra, a centrocampo Pitruzzello sta tra Dettori e Poddighe, in difesa agiscono Masia, Sini, Lepori e Manconi, in porta c'è Obrebski. Ventricini tiene in panchina Ferreira tutta la settimana a riposo per un'influenza.

Primo tempo. Nelle battute iniziali è il Samassi a farsi più intraprendente. Al 2' Manunza, su una punizione laterale sinistra, pesca in area Mesina, il bomber addomestica la palla, si gira e calcia alto col sinistro a pochi metri da Obrebski. Immediata la risposta del Valledoria con Giorgini con un destro da fuori, blocca facile Romita. I padroni di casa provano a sfruttare ogni palla inattiva, al 4' angolo di Manunza, palla per il solissimo Secchi che alza troppo la mira colpendo di testa. I rossoblù si scuotono e all'8' Gareddu dalla destra piazza un lungo traversone, la palla salta Mele e finisce a Tribuna sulla sinistra, stop di petto e destro in diagonale dell'esperto attaccante, Romita smanaccia la palla che danza dentro l'area di rigore, Uccheddu di forza anticipa un Giorgini poco convinto. Al 10' il Samassi sciupa il vantaggio: Doro pressa Lepori costringendolo ad un retropassaggio corto, sulla palla si avventa Mesina che entra in area e tenta il colpo sotto sull'uscita di Obrebski, bravo ad opporsi e deviare in angolo. Sugli sviluppi del corner calciato dall'ottimo Manunza, nuovamente Secchi si trova all'impatto solissimo sul secondo palo ma non inquadra per la seconda volta la porta sprecando un'altra grossa chance. Il Samassi insiste con ripartenze fulminee, al 16' Mesina porta palla sino a ridosso del limite dell'area, poi la scarica a sinistra sulla sovrapposizione di Doro, che arriva sul fondo e la mette in mezzo, respinta della difesa avversaria, sulla sfera piomba Manunza ma non trova il tempo per la immediata battuta a rete e scarica all'indietro per Mele che vanifica tutto con un tiro alle stelle.  La risposta (18') dei doriani sta nella combinazione Tribuna-Gareddu, la punta siciliana appoggia di petto per l'ex Latte Dolce, destro al volo che non sorprende Romita. Gli uomini Ventricini sono pericolosi sulla corsia mancina dove Dettori crea superiorità numerica in coppia con Tribuna, quest'ultimo al 20' pesca in area Pitruzzello bravissimo nel taglio, cross radente in mezzo ma Ulargiu anticipa Poddighe in modo decisivo. Il Valledoria cresce in modo esponenziale e spreca una colossale chance di passare in vantaggio con Giorgini che, al 21', su invito di Dettori tenta un improbabile pallonetto di fronte a Romita ormai rassegnato al peggio. La disperazione nella panchina rossoblù la dice tutta su che tipo di occasione è stata gettata alle ortiche dal 18enne attaccante. Rischia ancora il Samassi al 34' quando lo sgusciante Poddighe si infila centralmente prendendo il tempo a Uccheddu, Romita però esce e salva coi piedi. Due minuti dopo Tribuna non riesce a trovare la zampata su una palla danzante in area di rigore. Al 40' attimi di panico quando in uno scontro aereo Giorgini-Uccheddu, il difensore biancoceleste crolla a terra sanguinante, la botta provoca un vistoso taglio sull'arcata sopraciliare e un intontimento del giocatore che è costretto ad abbandonare il campo. Busanca fa entrare la punta Sanna, arretra in difesa sull'esterno destro Doro, fa cambiare fascia a Mele e accentra Ulargiu. Non accade altro e si va al riposo.

Secondo tempo. Pronti-via e Giorgini vince il duello di forza con Secchi, entra in area, si protegge dal rientro del difensore di casa e calcia in diagonale, Romita chiude lo specchio e devia in angolo. Sugli sviluppi del corner, Tribuna colpisce di testa e sfiora l'incrocio dei pali. Il Samassi deve vincere ma sa che non può prestare il fianco al pericoloso avversario allora si fa vivo con due punizioni laterali calciate da Manunza al 3' e 4', la difesa rossoblù in entrambi i casi controlla bene le parabole che cadono nell'area piccola. Pitruzzello all'11' prova la gran botta dal limite, Romita vola ma non tocca la palla controllandone solo la direzione. Mister Ventricini vuole vincere e chiudere ogni discorso salvezza, perciò al 14' si gioca la carta Ferreira, il bomber entra al posto di Pitruzzello e si accentra Dettori che ha piedi sempre raffinati. Il brasiliano fa appena in tempo a mettere piedi in campo che il Samassi passa in vantaggio ed è un bellissimo vedere per i pochi e infreddoliti tifosi di casa: Sanna centra da destra e Mesina tutto solo in area si coordina e in semirovesciata mette alle spalle dell'esterreffatto portiere ospite. Gran gesto tecnico dell'ex Budoni giunto al 13° gol stagionale e non nuovo a prodezze simili, vedasi il gol da 40 metri contro il Porto Corallo. Prove di raddoppio al 17' quando Manunza su punizione (la sua specialità) chiama Obrebski alla respinta in tuffo coi pugni. Rotto l'equilibrio i padroni di casa serrano le fila, gli ospiti entrano in fibrillazione perché vedono la gara scivolargli di mano. Al 26' Gareddu da fuori ci prova di collo pieno ma non inquadra la porta. Ferreira si fa vedere su punizione con un bel destro a giro dal limite ma è altrettanto bella la risposta di Romita in tuffo. Alla mezzora Ventricini fa entrare Gabriele Sanna per Masia e arretra Gareddu sulla linea di difesa. Al 36' ci prova Ferreira di testa ma la girata è di poco alta sulla traversa. La gara si accende nel finale. Al 40' Podda non ferma la corsa e cade in fuorigioco rubando palla al compagno Fazi che era partito in posizione regolare. Il Valledoria sfiora il pari nel giro di trenta secondi. Al 41' Ferreira prende il tempo a Mele, arriva sin sotto a Romita e, anziché dare palla al meglio posizionato Tribuna, calcia in diagonale addosso al portiere che devia in angolo. Dalla bandierina la palla giunge a Sini, girata di testa sul primo palo, provvidenziale la deviazione di Doro. Ventricini tenta il tutto per tutto mandando avanti capitan Lepori. Il Samassi non sta a guardare, Mesina allarga per Sanna, cambio campo per Podda che aggancia al volo e mette in mezzo senza trovare alcun compagno pronto alla battuta a rete. Protesta il Valledoria al 45' per un fallo netto al limite dell'area di Ulargiu su Lepori ma l'arbitro Cannas fa inspiegabilmente continuare. I rossoblù non mollano, al 46' Gareddu in percussione calcia in diagonale costringendo Romita alla respinta. Il portiere biancoceleste mette i brividi agli sparuti tifosi di casa verso il termine dei 4+1 minuti di recupero, sul sinistro dal limite di Lepori, il capitano para ma non blocca però rimedia arrivando alla presa un attimo prima del tap-in di Gentili. Al triplice fischio braccia levate dei ragazzi in biancoceleste per una vittoria che li riavvicina alla salvezza diretta, teste chine dei giocatori rossoblù che, nell'inseguire una vittoria, si trovano a commentare una sconfitta.

SAMASSI: Romita, Mele, Ulargiu, Fazi, Uccheddu (43' pt F. Sanna), Secchi, Piras (44' st Soro), Manunza, Podda, Mesina, Doro. A disp. Espis, Tassi, Ferraraccio, Abis. All. Paolo Busanca

VALLEDORIA: Obrebski, Masia (30' st G. Sanna), Manconi, Poddighe, Sini, Lepori, Gareddu, Pitruzzello (14' st Ferreira), Giorgini (40' st Gentile), Dettori, Tribuna. A disp. Ventuleddu, Chaffaoui, Abozzi, Fois. All. Giorgio Ventricini

ARBITRO: Luigi Cannas di Cagliari

RETI: 14' st Mesina

NOTE: Ammoniti: Manconi, Poddighe, Lepori, Mele. Angoli: 3-4. Recupero: 2' + 5'. Spettatori: 50 circa.