Il Pula in trionfo, Placentino riporta i biancorossi in Eccellenza dopo 10 anni
A Quartu è 1-0, il Porto Corallo farà i playoff

Il Pula ce l’ha fatta. I biancorossi di Giampaolo Zaccheddu vincono 1-0 a Quartu, rendono vano il successo del Porto Corallo ad Arbus e possono festeggiare il ritorno in Eccellenza dopo 10 anni. Ha deciso l’incontro un tiro ravvicinato al 55’ di Placentino, ex bandiera del Sant’Elena che a Is Arenas ha fatto spesso vedere prodezze di questo tipo. Dopo la Coppa Italia conquistata un mese fa ad Abbasanta è arrivata la doppietta in campionato con la cifra record di 74 punti, per una promozione sorprendentemente sofferta dopo la cavalcata del girone d’andata. E la gara contro il 2000 è stato lo specchio di quest’ultimo scorcio di campionato nel quale Falco & Co. hanno spesso faticato ad arginare la rincorsa di un irriducibile Porto Corallo. Al triplice fischio dell’arbitro Pazzona è scoppiata la festa del Pula, l’onda biancorossa ha invaso il campo, i tanti tifosi della capolista hanno potuto abbracciare i propri beniamini e ringraziarli per avergli restituito l’Eccellenza un decennio dopo. In tutto questo, il Quartu 2000 non ha certo fatto da spettatore inerme, il tecnico Marco Piras, pur non rischiando alcune pedine come Porcu, Marci e Floris, ha disegnato una squadra solida che ha controllato le sfuriate del Pula e provato a far gol in diverse occasioni. Hanno prevalso le motivazioni più forti degli avversari ma, in ogni caso, Madau e compagni hanno fatto intendere che vorranno essere protagonisti nei playoff nonostante abbiano perso l'imbattibilità casalinga all'ultima giornata. (seguirà il reportage fotografico, le interviste e i video della festa del Pula)

Un gol annullato al Pula e un salvataggio sulla linea di Sanna - Nel primo tempo, il Pula a trazione anteriore schierato da Zaccheddu ha cercato spesso il gol. Una squadra con tanti piedi in campo visto che l’esterno d’attacco Lai ha giocato mediano in coppia con Dentoni mentre Pilleri è scalato addirittura sulla destra della linea difensiva. I tre trequartisti Placentino, Picciau e Suella andavano costantemente a supporto del bomber Falco, 40 gol in stagione (33 in campionato e 7 in Coppa). Si parte con Placentino già pericoloso al 1’ tiro con un arresto e tiro a giro ben parato da Carta. Il numero 7 biancorosso ci riprova all’8’ tiro da fuori area ma la conclusione, deviata, è ancora preda dell’attento Carta. La gara s’infiamma al 14’ gol quando Suella mette dentro una ribattuta di Carta, la gioia del baby pulese è strozzato dal fischio di Pazzona che annulla per fuorigioco. Gli ospiti, sospinti dal vento, continuano a premere. Al 20’, sugli sviluppi di una punizione di Lai dalla sinistra, Suella non colpisce bene di testa e Carta può bloccare a terra. Cinque minuti dopo Falco addomestica con l’esterno destro una palla al limite dell’area, serve col tacco Placentino la cui rasoiata viene intercettata ancora da Carta. Passa un minuto e ancora Placentino ci prova al volo, sulla girata di testa di Suella, ma la mira è sballata. Il Quartu controlla e prova a ripartire con Puddu (7 gol nelle ultime 7 gare) che sfrutta gli spazi creati dal giovane Musiu. Ma è ancora il Pula a rendersi pericoloso. Al 28’ Falco recupera palla sulla trequarti e tenta di sorprendere Carta dalla lunga distanza. Un minuto dopo è la volta di Picciau che, servito da Dentoni, calcia un siluro col destro, Carta si distende sulla sua destra e para. Al 31’ il vantaggio della capolista sembra concretizzarsi: sul colpo di testa di Falco, Carta è battuto ma sulla linea salva Sanna. Nel finale di tempo, però, il Quartu 2000 costruisce una ghiottissima occasione: al 44’ Palmas serve Puddu sulla destra, cross basso per Musiu, pronto alla girata di destro, Antinori si distende in tuffo sulla sua destra e mantiene il risultato in parità

Placentino decide l'incontro, Antinori salva il risultato - La ripresa si apre col cambio in casa quartese. Perinozzi rileva Musiu e si piazza sull’esterno con Madau che affianca Puddu. Passano 10’ e arriva, quasi inaspettato, il gol che decide il campionato. Picciau entra in area, punta Christian K. e Perinozzi, il rimpallo arriva sui piedi di Placentino mette dentro un rigore in movimento. Esplode la gioia dei biancorossi, il numero 7 pulese è sommerso dall’abbraccio dei compagni. Mister Piras non vuol perdere e butta dentro Floris per Palmas, allargando a destra Puddu di fatto in un 4-2-4. Al 28’ è però Lai, su punizione procurata da Suella, a sfiorare l’incrocio. L’incursione di Puddu al 32’ mette i brividi nella difesa di casa, salva Pilo ben appostato sul passaggio al centro dell’ex punta del Selargius. Zaccheddu mette dentro al 34’ Concas per il match-winner Placentino che raccoglie la sua dose di applausi percorrendo la zona sottostante la tribuna invasa di tifosi biancorossi. Al 38’ subito in evidenza Concas, scambia con Falco e di sinistro scavalca Carta col pallonetto, salva Boi sulla linea. Nel finale il 2000 preme con forza e al 44’ Floris su punizione chiama Antinori al salvataggio decisivo. Dopo 2’ di recupero l’arbitro Pazzona può dar via alla festa del Pula. Invasione pacifica dei tifosi biancorossi, canti e cori per diversi minuti con i giocatori sommersi da tanto calore. Per l’Eccellenza ritrovata dopo 10 anni tutto è concesso.

Fabio Salis

QUARTU 2000: Carta, Nepitella, Christian K., Diana, Sanna, Boi, Palmas (15’ st Floris), Mannai, Puddu, Madau, Musiu (1’ st Perinozzi). A disp. Spano, Porcu, Marco Marci, Cocco, Lorenzo Marci. All. Marco Piras

PULA: Antinori, Uccheddu, Atzeni, Pilo, Lai, Pilleri, Placentino (34’ st Concas), Dentoni, Falco, Raffaele Picciau, Suella (31’ Botarelli). A disp. Arrus, Gianluca Picciau, Crobeddu, Erriu, Piroddi. All. Giampaolo Zaccheddu

ARBITRO: Riccardo Pazzona di Sassari. Assistenti Signorato e Usai di Oristano.

RETI: 10’ st Placentino

NOTE: Recupero 1’ + 2’