Il Siliqua non teme più il freddo d'alta quota, anche l'Arbus cede al gol di Pooli
Consolidata la terza piazza

SILIQUA. Davanti a un pubblico infreddolito, il Siliqua continua la sua marcia trionfale che sta caratterizzando questa straordinaria stagione, e conquista un meritato successo sull’Arbus, grazie alla rete del gaucho Pablo Pooli. L’undici di Titti Podda si conferma una squadra con mentalità vincente (terza vittoria consecutiva) e mantiene saldamente la terza posizione in classifica alle spalle di Samassi e Porto Corallo, ormai irraggiungibili. Gli arburesi, che hanno disputato un buon match, dovranno invece lottare ancora per uscire dalla zona calda della classifica. Intanto, la scorsa settimana, hanno presentato ricorso per la gara col Barisardo, reo di aver schierato giocatore squalificato, di conseguenza il giudice sportivo potrebbe assegnare i tre punti a tavolino all’Arbus. In arrivo per rinforzare il reparto offensivo, un attaccante portoghese.

Ma veniamo alla gara. Assenti Daniele Frau per i padroni di casa e Mirko Soddu per la squadra ospite, entrambi squalificati. I padroni di casa schierano il solito 4-4-2 con Pillitu tra i pali, davanti a lui Congiu, Massa, Lai e Locci; in mediana Meloni, Corona, Mattana e Pilloni; mentre Pooli e Alberti sono le punte. L’Arbus risponde con un 4-1-4-1: Costorella, Mascia, Trincas e Podda formano la linea difensiva, davanti a loro agisce Incani; il centrocampo è formato da Valluzzi, Cau, Aresu e Pusceddu; in avanti il solo Tomasi. Duello a distanza tra i due bomber del torneo: Daniele Alberti da una parte, Alex Tomasi dall’altra, entrambi con tredici reti.

Si parte con il Siliqua subito in avanti: una conclusione di Corona termina fuori di poco. E’ il preludio al gol che arriva all’8’: Alessio Locci fa partire un traversone dalla sinistra, Sanna smanaccia la sfera, perviene a Meloni che serve su un piatto d’argento il pallone dell’ 1 a 0 a Pooli che insacca con un tiro di esterno, scatenando l’apoteosi negli spalti. I padroni di casa, galvanizzati dal vantaggio continuano a condurre il gioco e a collezionare ghiotte azioni da gol. Al 18’ Mattia Pilloni conquista palla sulla trequarti, si accentra, fa partire un gran tiro che fa la barba al palo. Al 24’ finezza di Alberti, di tacco serve Meloni che calcia di prima intenzione, ma Gianluca Sanna si supera ribattendogli il tiro. Poco dopo, una punizione di Incani termina di poco a lato. Al 32’ è ancora l’attivissimo Locci a pennellare un traversone al centro, Alberti schiaccia di testa ma è ancora l’estremo difensore arburese a negargli la gioia del gol, con una bellissima parata. Ci prova poco dopo l’argentino Pooli con un tiro cross, deviato in corner da un difensore avversario. Scocca il 47’ quando Alessio Meloni tenta di sorprendere Sanna con un pallonetto, ma l’estremo difensore si salva in angolo, poi fa un gestaccio al pubblico e finisce sul taccuino del direttore di gara.

La ripresa si apre con un’azione travolgente dei biancoblù: Alberti lanciato a rete da Pooli è steso da Trincas (poi ammonito), il direttore di gara assegna un calcio di punizione dal limite, s’incarica del tiro Alessio Congiu che con una staffilata scheggia la traversa. E’ ancora Siliqua al 18’: Mauro Corona con un bolide dalla distanza manca di poco il bersaglio. Poco dopo gli amaranto salgono in cattedra e pressano un Siliqua (rinunciatario e sottotono) nella propria metà campo. Alla mezz’ora, il frizzante Riccardo Valluzzi serve il giovane Gianmarco Cau che calcia a botta sicura, costringendo Claudio Pillitu a compiere un vero e autentico miracolo per intercettare la deviazione, forte e ravvicinata. Gli ospiti insistono, ma il mastino Alessandro Massa si oppone, con bravura ed esperienza, al bomber avversario Alex Tomasi. Il finale di gara è al cardiopalma, con la difesa siliquese in apprensione, ma il risultato non cambia. Arriva il triplice fischio e il pubblico esulta e applaude i propri beniamini. ROBERTO COLLU

Migliori in campo: Alessio Locci (Siliqua) e Gianluca Sanna (Arbus).

Domenica prossima i siliquesi giocheranno a Cagliari contro la Ferrini, mentre l’Arbus ospiterà il Sant’Elena.

SILIQUA (4-4-2): Pillitu Claudio 6.5, Congiu Alessio 6.5, Alessandro Massa 6.5, Lai Alessio 6.5, Pooli Pablo 7, Locci Alessio 7.5, Meloni Alessio 6.5, Corona Mauro 6.5, Alberti Daniele 6.5, Mattana Andrea 7, Pilloni Mattia 6.5 (45’ st Lecca Federico sv). Allenatore: Podda Titti 6.5.

A disposizione: Marongiu Gianluca (’93), Corda Francesco, Ibba Alessio, Schirru Mariano (’94), Munzittu Fabio (’94).

ARBUS (4-1-4-1): Sanna Gianluca 7, Costorella Omar 6, Mascia Gianluca 6, Trincas Samuele 6.5, Incani Renato 6.5, Podda Enrico 6, Aresu Sergio 6, Cau Gianmarco 6.5, Pusceddu Filippo 6 (17’ st Piras Andrea 6.5), Valluzzi Riccardo 6.5, Tomasi Alex 6.5. Allenatore: Zurru Luca 6.5.

A disposizione: Putzolu Riccardo, Meloni Andrea (’93), Pilloni Federico , Sogus Alessandro (’94).

ARBITRO: Mocci Dionigi 6 di Cagliari. ASSISTENTI: Garau Matteo 6 e Piras Gianluca 6 (di Carbonia).

RETE: 8’ Pablo Pooli.

NOTE: Spettatori un centinaio; terreno di gioco (in erba sintetica) in buone condizioni, giornata fredda 5°. Giocatori indisponibili: Frau Daniele, squalificato (Siliqua) e Frau Fabio, Steri Daniele e Soddu Mirko, squalificato (Arbus). Ammoniti: Massa e Lai (Siliqua) e Sanna, Trincas e Tomasi (Arbus).

Fuoriquota in campo: Mattana ’94, Locci ’92 e Pilloni ‘93 (poi Lecca ’94) del Siliqua; Costorella (’93), Cau ’93 e Podda (’94) dell’Arbus. Calci d’angolo 3 a 3. Recupero: 2’ pt e 3’ st.