Marco Cabeccia, difensore, Latte Dolce
Sul risultato pesa la doppia espulsione di Attili e Fadda

Coppa Italia: tris del Latte Dolce sull'Atletico Uri, avanzano i biancocelesti

Un derby bello e avvincente vede primeggiare il Latte Dolce sull'Atletico Uri nel turno preliminare di Coppa Italia ma il 3-0 finale a favore dei sassaresi matura nei minuti conclusivi quando i giallorossi di Paba sono rimasti in nove per le espulsioni contemporanee di Attili e Fadda. Il doppio cartellino rosso, oltre a togliere ai padroni di casa due pedine fondamentali nel momento di massimo sforzo per cercare il pareggio, diventa anche l'argomento principale del dopogara quando affiorano le motivazioni da parte degli espulsi. Passa dunque la squadra di Giorico che accede al primo turno e, domenica prossima, affronterà a Tertenia la Costa Orientale Sarda.

La gara. Prima uscita ufficiale per le due squadre dai tanti ex in campo e non, si lotta sin dai primi minuti cercando di non sfidare troppo il gran caldo che attanaglia l'Isola da diversi giorni. Sino al cooling break di metà frazione si registrano i due tentativi di Attili di battere Congiunti e quello di testa di Fadda ben parato dal portiere ospite. Solo alla ripresa del gioco (27’) si vede il Latte Dolce creare una situazione interessante sull’asse Piga-Faye ma, sul cross del 2004 ex Bosa, interviene di testa Attili deviando in corner la palla ma mettendo i brividi al portiere Tirelli. Alla mezzora sono ancora i biancocelesti di Giorico a rendersi pericolosi dalle parti di Tirelli con una conclusione mancina di Russu ben controllata da Tirelli. Al 37’, però, il Latte Dolce trova il vantaggio su palla inattiva: punizione laterale di Piga, la palla attraversa l'area avversaria e viene arpionata da Imoh che insacca da pochi passi. Subito in gol l'ex Bosa autore lo scorso anno di 22 reti in Eccellenza. Si va al riposo coi sassaresi avanti 1-0.

La ripresa viene aperta dai padroni di casa subito vicini al pareggio con Attili: al 3' l'ex Lanusei aggancia un pallone in area cercando di superare con un pallonetto Congiunti ma la la sfera termina sul fondo. La risposta del Latte Dolce non tarda ad arrivare e, al 9', Imoh se na va in percussione, entra in area e col sinistro angola il tiro con la palla che sfiora il palo. Poco dopo Muscas chiama Tirelli alla respinta. I giallorossi provano a sfruttare i calci piazzati mandando a saltare Fadda, però impreciso di testa su cross di Ravot.
Al 21’ il Latte Dolce raddoppia al termine di un'azione convulsa conclusa in rete da Imoh ma annullata per fuorigioco: il tutto parte da una punizione a favore dei biancocelesti, Piga tocca per Cabeccia ma sulla linea salva un difensore di casa, la palla si alza e colpisce la traversa finendo sui piedi dell'ex Bosa pronto ad insaccarla in rete. Niente gol ma solo calcio d'angolo, così da segnalazione del guardalinee, perché la palla era uscita anzitempo. I cambi da una parte e dall'altra conducono le due squadre all'episodio chiave: al 34’ il confronto tra Attili e Fadda e l'arbitro Caggiari termina con un doppio cartellino rosso per i due giocatori giallorossi. È la fine della speranza per l'Atletico Uri di agguantare il pareggio e il Latte Dolce ne approfitta quasi subito. Al 39’ Marcangeli viene atterrato in area da Esposito e il direttore di gara cagliaritano assegna il calcio di rigore che lo specialista Cabeccia trasforma senza indugi. Al 44’ lo stesso capitano biancoceleste firma la doppietta con un calcio di punizione che sorprende Tirelli. Risultato rotondo a favore del Latte Dolce ma proteste dell'Atletico Uri a fine gara per ciò che ha determinato la doppia espulsione.

ATLETICO URI: Tirelli, Ravot, Fadda, Pionca (29’ st Pisano), Esposito, And. Fusco (1’ st Barracca), Scanu (18’ st Ansini), Attili, Ankovic (38’ st Piga), Valentini (43’ st Lubrano), Cannas. A disp. Atzeni, Ant. Fusco, Melis, Fangwa. All. Massimiliano Paba

LATTE DOLCE: Congiunti; Pireddu, Aru, Cabeccia, Russu, Piga, Faye (7’ st Marras), Saba (12’ st Marcangeli), Imoh (24’ st Scognamillo), Olivera (17’ st Nurra), Muscas (41’ st Salaris). A disp. Carboni, Piredda, Di Paolo, Grassi. All. Mauro Giorico

ARBITRO: Gabriele Caggiari di Cagliari

RETI: 37’ pt Imoh, 39’ st Cabeccia (rig), 44’ st Cabeccia

NOTE: Espulsi al 34’ st Attili e Fadda per proteste. Ammoniti: Attili, Olivera, Faye, Fusco, Fadda, Aru. Recupero: 3' + 3'