Mauro Ragatzu, attaccante, Sant'Elena
Sblocca Russu e rosso a Littarru, chiude Piassi e Panai para un rigore

Latte Dolce, la sesta vittoria arriva nella ripresa, Sant'Elena alla pari per un tempo

Vince il Latte Dolce e infila la sesta vittoria consecutiva ma il 2-0 al Sant’Elena non racconta bene l'importanza di una vittoria contro un avversario che, per tutto il primo tempo, non ha fatto vedere minimamente notare la differenza dei 25 punti in classifica. La capolista ha occupato spesso la metà campo avversaria ma i quartesi sono stati molto pericolosi in alcune ripartenze, anche ben congegnate, creando buonissime occasioni, la più nitida col palo scheggiato da Ragatzu. Nei primi minuti della ripresa la gara vira dalla parte della squadra di Giorico, col vantaggio di Russu dopo 3' e col cartellino rosso a Littarru dopo altri tre minuti. Pur cercando con ostinazione il pari i biancoverdi di Agus hanno subito il colpo del ko da Kaio Piassi e nel finale non rendono il recupero incerto perché Ragatzu si fa parare il rigore dal bravo Panai. Cabeccia e compagni chiudono il 2022 mantenendo la testa della classifica e i 3 punti di vantaggio sul Budoni vittorioso in rimonta a Monastir.

La gara. Il Sant'Elena presenta uno dei due nuovi arrivati, il difensore Mancusi, in coppia col rientrante Vignati mentre l'altro ex Iglesias, il centrale Porcu, è in panchina ma non utilizzabile per un problema alla schiena. Nel Latte Dolce si rivide in campio Kaio Piassi, assente dall'11esima giornata quando per infortunio chiuse anzitempo il match col Taloro del 23 ottobre. Inizio gara soft e controllato dalle due squadre. Al 10' punizione di Silva, destro a giro del play brasiliano con palla sopra la traversa. Passa 1' e sul lancio dalle retrovie di Piga Tirelli esce fuori dall'area toccando di petto in anticipo su Celin e poi interviene in modo deciso su uno dei due brasiliani presenti in biancoceleste, l'azione prosegue con Scognamillo che lascia a Piga la conclusione dai trenta metri verso la porta quasi sguarnita ma l'estremo difensore classe 2006 recupera velocemente la posizione e in tuffo manda in angolo. Al 15' sul corner di Piga svetta Saba ma manda la palla appena sopra la traversa, si dispera il numero otto biancoceleste. Poco dopo (18') ancora Saba protagonista quando trova in verticale Piassi sull'out di sinistra, il brasiliano entra in area, si accentra per preparare il destro a colpo sicuro ma Vignati fa buona guardia murando la conclusione. Sul rovesciamento di fronte Ragatzu verticalizza per Caboni, splendido numero ad uncino dell'attaccante quartese che passa in mezzo a Piga e Tuccio ma sul sinistro ci mette una pezza decisiva Russu. Il Sant'Elena concede campo alla capolista ma, quando si distende, lo fa in modo pericoloso. Al 20' Silva pesca Minerba nello scatto a tagliare il campo, palla all'indietro per Caboni che appoggia a Floris, destro a pelo d'erba sul quale Panai si distende per mandare la palla in angolo. Passano 2' e i biancoverdi di Agus trovano la giocata giusta: Floris serve Minerba che, accentrandosi, trova l'imbucata perfetta per Ragatzu, il bomber quartese tiene la posizione sul ritorno di Rassu e, di fronte a Panai, calcia in diagonale, la palla scheggia il palo probabilmente col tocco impercettibile ma decisivo del portiere. La gara cresce di tono anche negli scontri fisici. In quello tra Saba e Floris poi il giallo arriva a Littarru che ci mette il carico a gioco fermo. Nella seconda parte della frazione il Latte Dolce accentua la presenza nella metà campo avversaria, spinge con entrambi gli esterni e cerca la giocata giusta. Al 30', su cross morbido di Saba, Piassi è pronto sul secondo palo a chiudere in rete ma Delogu ci arriva prima per un pelo. Nella ripartenza Caboni cerca la penetrazione centrale, poi finta il tiro col destro e si apre il varco per la conclusione mancina ma Russu è ancora un muro invalicabile. Al 34' affondo di Littarru a sinistra e cross sul palo opposto con palla appena alta per il colpo di testa di Ragatzu. Non c'è tregua con Piassi che penetra in area per scaricare il destro a pochi passi da Tirelli ma Vignati devia in angolo la pericolosa conclusione. Prima del riposo ottima palla di Piga in area per Celin che fa scorrere la sfera ma calcia col sinistro in modo sballato; sul fronte Sant'Elena c'è il tiro dai sedici metri di Caboni, sinistro fuori senza centrare lo specchio di porta.

Il match si decide ad inizio ripresa. Al 2' punzione laterale di Piga, Saba accarezza la palla con la fronte che poi danza in mezzo all'area per il facile collo destro di Russu. Vantaggio improvviso del Latte Dolce. Che 3' dopo si ritrova anche con l'uomo in più: Littarru in ripartenza sulla trequarti difensiva viene fermato dall'intervento deciso ma corretto di Scognamillo, l'ex Taloro scalcia l'avversario in modo plateale e si becca il secondo giallo, anche se ci stava il rosso diretto. Agus inserisce Sanna per cercare il pareggio. Al 14' lo sgusciante Caboni si crea l'occasione giusta ma arriva col passo lungo a calciare col destro e alza troppo la mira. Un minuto dopo Piassi affonda a sinistra e poi appoggia per l'accorrente Saba, piatto destro dai sedici metri con palla a fil di palo. Raddoppio sfumato per i sassaresi. Agus perde per infortunio Vignati e, non potendo utilizzare l'altro nuovo acquisto Porcu, si affida al 2006 Secci. Silva si procura una punizione dai venti metri ma poi calcia senza centrare lo specchio di porta. Giorico vuole riprendere a governare il gioco e manda in campo Olivera per Saba. L'uruguaiano subito verticalizza per Piassi ma Tirelli, con una uscita tempestiva, manda la palla in fallo laterale. Al 25', sugli sviluppi di un angolo battuto da Piga, la palla arriva a Celin che l'appoggia a Piassi, destro del numero dieci con palla a fil di palo. Poco dopo Minerba anticipa Piga sottoporta dopo una triangolazione Piassi-Olivera in seguito ad una palla persa in uscita da Secci. Tra i biancocelesti dentro anche Marcangeli, al 35' chiuso da Porta all'ingresso in area. È l'avvisaglia del raddoppio, che arriva un minuto dopo quando l'ottimo Piredda verticalizza per Piassi, il brasiliano piomba in velocità, elude l'uscita di Tirelli e insacca a porta vuota. ll numero dieci festeggia il gol che mancava dal 4-0 al Budoni della nona giornata e poi cede il posto a Grassi. La gara è praticamente chiusa anche se al 45' Ragatzu si procura in modo opportunistico il rigore (sul contatto con Tuccio) ma dal dischetto calcia debole alla sinistra di Panai che blocca in tuffo e corona nel modo migliore una buonissima prestazione. Vola il Latte Dolce e resta al palo il Sant'Elena ora braccato ad un punto dall'Iglesias.

SANT'ELENA: Tirelli, Delogu, Porta, Floris (12' st Sanna), Vignati (20' st Secci), Mancusi, Littarru, Silva (41' st Mura), Ragatzu, Caboni, Minerba. A disp. Palumbo, Porcu, Serpi, Ruggeri. All. Nicola Agus

LATTE DOLCE: Panai; Pireddu, Cabeccia, Russu, Tuccio; Piga, Saba (22’ st Olivera), Piredda; Piassi (40’ st Grassi), Celin, Scognamillo (31’ st Marcangeli). A disp. Oggiano, Canu, Salaris, Scanu, Muglia, Sanna. All. Mauro Giorico

ARBITRO: Mattia Capotosto di Oristano

RETI: 3’ st Russu, 36’ st Kaio Piassi

NOTE: Espulso al 6’ st Littarru. Ammoniti: Silva, Saba, Piassi, Secci. Recupero: 2' + 3'