Piccarreta risponde ad Elia, pareggio tra Castiadas e San Teodoro
I viola in 10 per mezzora, gol annullato a Viani

Pareggio movimentato tra Castiadas e San Teodoro, un 1-1 che serve poco ad entrambe le squadre scese in campo per vincere e dare una svolta alla stagione. Recriminano i sarrabesi che, andati sotto dopo 13' per il gol di Elia, hanno rimediato al 22' con Piccarreta e poi fallito il gol-vittoria con Mura, Onano, Floris e Arvai, furenti i galluresi con l'arbitro Maria Francesca Staico che ha espulso Elia a metà ripresa e sventolato due cartellini gialli a Medda e Bellu, già diffidati e perciò out per il derby con l'Olbia.

Gli schieramenti. La gara inizia con 7' di ritardo per l'eccessiva fiscalità dell'arbitro Staico, prima esclude dalla panchina il vice-allenatore del San Teodoro Igor Marziano perché il proprio tesserino non è aggiornato e non ha con sé la rischiesta di tesseramento fatta all'Aiac da agosto poi riserva lo stesso trattamento ad Angelo Padiglia, presidente del Castiadas ma con un patentino di allenatore da 16 anni. La discussione tra direttore di gara e le due dirigenze dura parecchi minuti e si conclude con Marziano che si accomoda in tribuna e Padiglia che va in panchina ma come massaggiatore. Per quanto riguarda le formazioni c'è l'esordio in casa sul campo l'allenatore-giocatore Piccarreta (Mastio dopo la giornata di squalifica parte dalla panchina) che schiera un 4-4-2 con Puddu in porta, linea difensiva con Orrù, Floris Porcu e Vacca, mediana composta da Serreli, Piccarreta, Mura e Congiu, in attacco Onano e Viani. Anche tra gli ospiti l'allenatore Pittalis gioca a centrocampo ma il modulo è un 4-3-3 con Oggianu, Medda, Elia e Arricca davanti al portiere Deliperi, Filigheddu e Nardo ai lati di Pittalis, tridente con Alessandro Sanna al centro al posto dell'infortunato Kozeli (non c'è neanche Maniero) e Sias e Mascia ai lati.

Primo tempo. La gara inizia e finisce con proteste, Staico arbitra all'inglese e fischia poco nonostante i duri contatti in ogni zona del campo. Al 2' Mascia reclama un fallo da rigore per la spinta Floris, Staico lascia correre. Le emozioni non tardano ad arrivare. Al 4' difettoso controllo di Arricca in area di rigore che favorisce l'inserimento di Congiu, troppa grazia per l'esterno biancoverde che calcia con poca forza di fronte a Deliperi, bravo comunque a salvare in due tempi. Il San Teodoro manovra bene ma è ancora il Castiadas a tentare la via del gol, al 10' ci prova Viani con un girata di destro dal limite dell'area, la palla va alta sulla traversa. La gara si sblocca subito per merito dei nero-viola. Sugli sviluppi di un angolo, al 13' Elia risolve una mischia in area con un tocco sottoporta. I padroni di casa non ci stanno e al 20' hanno l'occasionissima per il pareggio: Viani entra in area sulla sinistra, dribbling a rientrare prima su Elia e poi su Arricca, lo specchio si libera ma la conclusione non è al pari dei dribbling e Deliperi salva ancora. Il pari arriva 2' dopo. Piccarreta si procura una punizione dal limite dell'area (fallo di Sanna), il suo esterno destro buca le mani di Deliperi un po' sorpreso dalla traiettoria della palla. Il Castiadas è rinfrancato e si rende ancora pericoloso al 23' quando Viani ruba palla ad Oggiano all'altezza del corner, porge palla all'indietro per Mura ilcui interno destro di prima intenzione esalta i riflessi di Deliperi che si riscatta respingendo di pugno. Il break dei viola c'è con la percussione di Arricca in fascia destra al 35' che porta solo un calcio d'angolo. Ben più pericoloso il tiro al 41' di Mirko Onano dal limite dell'area che costringe ancora Deliperi al balzo felino per deviare la palla in angolo.

Secondo tempo. La ripresa inizia con un episodio che influenzerà l'esito dell'incontro. Al 3' Viani viene pescato da Onano al limite dell'area, controlla la palla e supera Deliperi con un piatto destro, gol annullato per fuorigioco dubbio. Medda ritarda la ripresa del gioco e si becca il giallo, è diffidato e salterà il derby con l'Olbia. Il San Teodoro si fa vedere al 12' con la girata di Sias alta sulla traversa mentre al 17' Medda costringe Viani al fallo sulla trequarti, lo stesso centrale di Serramanna batte la punizione forte e rasoterra che incoccia il palo esterno alla destra di Puddu. Elia nel giro di 5' rimedia due gialli per falli su Onano, sul secondo nel tentativo di colpire di testa alza il gomito e colpisce in testa il capitano sarrabese. Con l'espulsione del capitano argentino (minuto 22) Pittalis passa in difesa. Passano 3' prima di battere la punizione, Mura mette in area e Pittalis respinge di testa, la palla arriva a Onano che calcia al volo sfiorando la traversa. I nervi dei teodorini sono a fior di pelle, al 26' Sias rischia l'espulsione per una frase poco ortodossa all'arbitro Staico che lo punisce a metà col cartellino giallo. Il Castiadas aumenta il forcing ma il San Teodoro si difende con ordine. Al 27' ci prova Viani con la solita giocata, parte da sinistra, si accentra in dribbling ma spara di collo destro senza inquadrare la porta. Passa 1' e Floris sfiora il gol di testa sugli sviluppi di un calcio angolo, la palla lambisce il palo con Deliperi inerme. Primi cambi per Piccarreta: al 28' mette dentro Mastio per Mura, al 32' fa esordire il giovane ('93) Arvai, ex Tavolara. Il giocatore nuorese rischia di bagnare il debutto con un gol dopo dieci secondo dal suo ingresso in campo: sull'angolo di Onano coglie il montante con un colpo di testa. Medda alza bandiera bianca per un fastidio muscolare e viene sostituito da Bellu, Meloni rileva Floris con Mastio cje scala in difesa. Succede poco da qui alla fine, brividi solo al 46' quando Meloni in percussione viene fermato fallosamente da Oggianu, l'attaccante cade in area ma il fallo inizia fuori, Piccarreta su calcio piazzato non ripete la prodezza del primo tempo. Nel lungo recupero, 4' più altri 2' aggiuntivi, c'è il tempo per l'ammonizione a Bellu - anche lui salterà il derby - e l'espulsione per proteste del dirigente del San Teodoro Milco Mundula. Il dopo gara si accende con le discussioni accese tra Elia e Onano e quella tra Piccarreta e Bellu.

CASTIADAS: Puddu, Floris (33' st Meloni), Vacca, Porcu, Piccarreta, Orrù, Serreli (32' st Arvai), Mura (28' st Mastio), Congiu, Onano, Viani. A disp. Stocchi, Agus, Recano, Ortu. All. Andrea Piccarreta

SAN TEODORO: Deliperi, Mattia Oggianu, Arricca, Elia, Medda (33' st Bellu), Pittalis, Filigheddu, Nardo, Alessandro Sanna, Mascia, Sias. A disp. Boccucci, Bazzu, Riccardo Sanna, Nicolò Oggiano, Melis, Degortes. All. Giovanni Pittalis

ARBITRO: Maria Francesca Staico di Cagliari. Assistenti Andrea Usai di Oristano e Matteo Garau di Carbonia.

RETI: 13' pt Elia, 22' pt Piccarreta

NOTE: Espulso al 19' st Elia per doppia ammonizione. Ammoniti: Medda, Sias, Arricca, Vacca, Bellu. Spettatori: 250 circa. Recupero: 1' + 6'