Il Gonnesa supera l'Assemini 80 e si avvicina all'Orrolese
La capolista Sant'Antioco continua la fuga

La sosta fa bene al Gonnesa che dopo aver chiuso l’anno con una sconfitta ad Orroli (2-1) e un pareggio in casa con un'altra pretendente (1-1 con il Pabillonis) ritrovano la vittoria in quel di Assemini mantenendosi saldamente al terzo posto in piena lotta promozione, portandosi a due punti dalla vice-capolista Orrolese, caduta in casa contro il Barumini, e restando a 9 lunghezze di distanza dalla vetta sempre occupata dal Sant'Antioco ora con 39 punti. Scivola ancora l’Assemini 80 che, con la quinta sconfitta nelle ultime sei gare, chiude il girone d’andata al terzultimo posto con 11 punti.

Assemini 80 rimaneggiato, Gonnesa senza Santus – I biancoblù asseminesi (in maglia dorata) si presentano al Santa Lucia con non pochi problemi di formazione, sono infatti pesanti le assenze dei tre titolari Camedda, Melis e Durante. Il mister Casu opta così per il classico 4-4-2 , l’unica novità oltre le scelte obbligate vede l’impiego tra i pali di Lugas uno degli acquisti del mercato di riparazione (insieme a Tavolacci, Milia e Nicosia). I  biancoverdi, privi di Santus squalificato, invece si schierano con uno spregiudicatissimo 4-2-3-1 usato solo nella vittoriosa trasferta di Sant’Antioco. Il mister dei Silvano Broi con questo modulo sfrutta al massimo la duttilità di alcuni dei suoiuomini, infatti Corona viene arretrato nella posizione di mediano mentre Demontis, solitamente seconda punta, viene schierato largo a destra nel trio con l’argentino Riep e Becciu alle spalle dell’unica punta Mura.

Dominio Gonnesa, manca solo il gol – Parte subito forte il Gonnesa, dopo soli tre minuti un passaggio alto filtrante di Corona mette Mura in condizione di siglare il vantaggio ma il numero 9 manda alto. Al 21', ancora su imbeccata di Corona, l’argentino Riep parte sull’out di sinistra e con un perfetto passaggio a centro area
mette Becciu di fronte al portiere, ma l’attaccante non controlla bene e si fa anticipare da Lugas. Al 38' si vede per la prima volta l’Assemini: il numero 10 Tolu smarca benissimo Pirisi che, dopo un bel dribbling secco, calcia debolmente tra le braccia di capitan Piroddi. Allo scadere della prima frazione ancora un'occasione per Becciu
che per la seconda volta davanti a Lugas non riesce a controllare e battere a rete.

Pusceddu regala i tre punti – Il secondo tempo riparte con il Gonnesa sempre all’attacco stavolta non con i passaggi filtranti che hanno caratterizzato la prima parte di gara ma con una gran bella trama di passaggi di prima finalizzati da un bell’assist ancora dell’ottimo Corona per Becciu che per 2 volte si vede negare ancora la gioia del gol. Al 65' la svolta della gara dopo un piazzato di Riep e il successivo tiro di Mura deviato in angolo nasce il gol del Gonnesa: fallo laterale sull’out di destra vicino all’area Asseminese, batti e ribatti che mette Pusceddu in posizione perfetta per beffare di testa con un velenoso pallonetto il numero 1 Lugas. Il Gonnesa ha pure l’occasione per chiudere la gara ma ancora il giovane Francesco Becciu, in giornata no, calcia al lato in diagonale. La gara finisce con un tentativo arrembante dell’Assemini 80 di trovare il pareggio ma la mischia in area bianco verde non dà l’esito sperato.

Commenti del dopo gara – Felice il mister Broi elogia i suoi uomini per la meritata vittoria: «Sono contento per i ragazzi che hanno disputato una gara ottima sia sul piano della corsa che sul piano della qualità, abbiamo meritato la vittoria e, nonostante i tanti errori, siamo riusciti a portare a casa i tre punti». Contento anche Mauro Corona autore di un’ottima prestazione: «Siamo stati bravi a ripartire bene dopo la sosta ora dobbiamo continuare così e sperare nei passi falsi delle prime due della classifica come è capitato oggi all'Orrolese». Il presidente Girau commenta così la sconfitta casalinga: «Il Gonnesa ha meritato i tre punti e la mancanza di molti titolari legittimano in pieno la nostra sconfitta».

Andrea Piano

ASSEMINI 1980: Lugas, Franceschin, Pranteddu, Tavolacci, Murgia Mattia cap., Congiu, Milia (68’ Manis), Sanneri (90’ Frau), Nicosia, Tolu (61’ Obbili), Pirisi. A disp: Bazzaro, Murgia Marco, Curreli, Mocci. All. Paolo Casu

GONNESA: Piroddi, Gattuso, Cara, Carrus ( 67’ Santus), Nieddu, Pusceddu, Demontis, Corona, Mura (75’ Broi), Riep, Becciu (83’ Pastorini). A disp: Granella, Ilisci, Martinelli, Congia. All. Silvano Broi

ARBITRO: Frigau di Sinnai

RETE: 65’ Pusceddu

NOTE: Ammoniti Pusceddu, Cara, Carrus, Gattuso per il Gonnesa; Murgia e Obbili per l’Assemini 80