Goleada dei locali, Riu inarrestabile

Troppo Stintino per la Gymnasium, gli uomini di Porcu viaggiano a punteggio pieno

STINTINO – Nel confronto valevole per la terza giornata del campionato di prima categoria girone C, lo Stintino Calcio travolge una volenterosa Gymnasium Sassari con un tennistico 6-0 e viaggia a passo spedito in testa alla classifica. Nulla da eccepire sul risultato finale. I padroni di casa hanno dominato in lungo e in largo, concedendo qualcosa agli avversari soltanto dopo il vantaggio ottenuto a ridosso della mezzora di gioco grazie a un penalty di Emanuele Riu. La Gymnasium Sassari ha opposto resistenza nei primi 25- 30 minuti del match, dimostrando successivamente una buona reazione dopo il primo gol subito: Mura e soci hanno difatti tentato coraggiosamente qualche sortita offensiva, cercando costantemente come punto di riferimento Luca Sotgiu, che al termine dei novanta minuti è risultato il migliore nelle fila degli ospiti. La svolta è arrivata alla fine del primo tempo col guizzo aereo di Davide Piredda che ha tagliato le gambe agli uomini di Cagnoni, crollati poi definitivamente nella ripresa, dove i biancocelesti hanno messo in moto il rullo compressore centrando il bersaglio grosso due volte con Riu (tripletta per lui) e una volta a testa con Valia e il fuori-quota classe 96' Onnis, entrambi  al primo sigillo stagionale con la maglia dello Stintino.

Formazioni. Il mister di casa Gabriele Porcu rispolvera il trequartista, schierando un 4-2-1-3 così disposto: Antonello Sotgiu in porta, davanti a lui la linea difensiva a quattro è composta da Piredda a destra, Arrigo a sinistra e i due centrali Cuccuru e Pittalis, la linea mediana è occupata da Valia e il fuori – quota classe 96' Ortu, Danna è il trequartista a fare da collante tra il centrocampo e il trio d'attacco composto da Modica a sinistra, Puliga a destra e Riu al centro. Il tecnico della Gymnasium Augusto Cagnoni risponde col 4-4-2 che vede Carlo Sanna in porta, Ghiani, Mouratidis, l'esperto Rais e Cubeddu a formare il pacchetto arretrato a quattro, a centrocampo Burroni e Loi sono gli esterni con Mura e Zucca che vanno a collocarsi in mezzo, in avanti il tandem d'attacco formato da Luca Sotgiu e il giovanissimo Cherchi.

Primo tempo. Lo Stintino parte forte e inizia il match con la giusta mentalità imbastendo azioni d'attacco. Al 4' Modica dai trentametri costringe Carlo Sanna alla parata in due tempi. Due minuti dopo assist filtrante di Danna per l'accorrente Modica, controllo di sinistro e conclusione col destro che non inquadra il bersaglio della porta. Al 7' Danna ci prova con una botta di esterno destro che sfila abbondantemente a lato. I biancocelesti presidiano bene ogni zona del campo e continuano a proporsi in area avversaria. Al 22' un altro tentativo del capitano Fabrizio Modica all'altezza del limite dell'area di rigore non sortisce l'effetto sperato. Al 25' Arrigo, dopo aver scambiato con Modica, indirizza un cross sul primo palo dove Puliga manca da pochi l'impatto decisivo con la sfera. Il risultato si sblocca due minuti dopo quando il signor Pinna decreta con la massima punizione un contatto in area tra Mouratidis e Piredda. Dagli undici metri l'implacabile Riu trasforma con la consueta freddezza. Al 32' Danna dal limite dell'area piccola verticalizza per Modica il cui destro a giro è bloccato in presa da Carlo Sanna. A questo punto la Gymnasium decide di scuotersi cambiando atteggiamento tattico passando da un abbottonato 4-4-2 a un più offensivo 4-3-3 con Loi che si sposta in zona d'attacco andando ad affiancare Luca Sotgiu e Cherchi. La variazione di modulo dà i suoi frutti al 34' quando gli ospiti effettuano il primo tiro verso la porta stintinese difesa da Antonello Sotgiu: Luca Sotgiu dalla lunga distanza sfiora di un soffio la traversa. Passa un minuto ed è ancora Luca Sotgiu a rendersi pericoloso: l'ex Ittiri in percussione entra nel cuore dell'area stintinese, si accentra e va sul fondo dove mette in mezzo un interessante pallone, allontanato  da un bel intervento difensivo in diagonale di Arrigo. La Gymnasium, complice un leggero calo degli avversari, continua a fare affidamento sul suo numero dieci: scambio con Burroni, quest'ultimo da posizione defilata, lascia partire una conclusione al volo che termina fuori alla sinistra del palo della porta difesa da Antonello Sotgiu, suo compagno di squadra la scorsa stagione a Florinas. Poco dopo è ancora un ispiratissimo Luca Sotgiu, il migliore nelle fila dei sassaresi, a dare il via ad una pericolosa azione di ospite verticalizzando dai trentametri con un passaggio rasoterra verso il suo compagno di reparto Cherchi, il quale tenta l'imbucata improvvisa in area di rigore ma viene fermato da un'uscita più che mai tempestiva dell'estremo difensore di casa Antonello Sotgiu che sventa la minaccia. Proprio nel momento migliore, la Gymnasium viene trafitta per la seconda volta dalla squadra di casa. Un minuto prima del riposo, Puliga batte dalla destra un calcio d'angolo trovando pronto Davide Piredda il cui imperioso stacco di testa non lascia scampo a Carlo Sanna. Per l'ex difensore del Valledoria e Porto Torres, è il secondo timbro di fila, dopo quello realizzato nel turno precedente contro il Golfo Aranci.

Secondo tempo. Al rientro dagli spogliatoi, lo Stintino scende sul rettangolo di gioco col chiaro intento di chiudere i giochi. La Gymnasium, ancora tramortita dalla seconda marcatura subita in chiusura del primo tempo, non oppone resistenza. Al 49'Modica con un passaggio in orizzontale serve Danna che con una palombella dal limite dell'area di rigore, sfiora l'incrocio dei pali dando peraltro l'illusione ottica del gol al pubblico presente nelle tribune dello stadio Roccaruja. Poco dopo bello scambio Modica – Danna che prontamente restituisce palla al capitano biancoceleste il cui diagonale a incrociare sibila il palo alla sinistra della porta difesa da Carlo Sanna. Al 53' la Gymnasium tenta una timida reazione affacciandosi dalle parti di Antonello Sotgiu: Pittalis non respinge alla perfezione un cross avversario proveniente da destra, la palla giunge tra i piedi di Mura il cui tentativo dritto per dritto mette alla prova i riflessi dell'estremo difensore di casa Antonello Sotgiu. Nell'azione seguente, lo Stintino calcio segna il gol che taglia definitivamente le gambe agli avversari: Puliga recupera palla all'altezza del limite dell'area di rigore, la gira a Danna che con un assist al bacio permette a Riu di incunearsi nelle maglie della difesa ospite con i tempi giusti e di battere l'incolpevole Carlo Sanna con una bordata di destro che va ad insaccarsi sotto la traversa. Al 58' Danna distribuisce un altro bel pallone, questa volta innescando l'inserimento di Piredda che dalla fascia destra  si invola a grandi falcate verso la porta avversaria, ma il numero cinque locale giunge stremato al momento di tirare in porta e conclude a lato. Negli ultimi venticinque minuti, lo Stintino incrementa il tabellino dei marcatori con altri tre gol.  Al 65' angolo battuto da Modica, Riu colpisce di testa prendendo in pieno la traversa, la palla ricade sul terreno di gioco e Valia è il piu lesto di tutti a mettere in fondo al sacco col più classico dei tap-in. Passano quattro minuti e tocca al fuoriquota classe 96' Onnis, subentrato da una manciata di minuti al suo pari età Ortu, mettere il sigillo approfittando di una incertezza della difesa ospite. Al 84' arriva il definitivo 6-0: Onnis scatta sulla destra ed effettua un cross a centro area, Riu si avventa come un falco anticipando Carlo Sanna e suggella la sua tripletta personale insaccando alle spalle del portiere ospite. Al termine della terza giornata di campionato, la squadra del presidente Schiaffino,  approfittando anche dei pareggi delle altre due capoliste, l'Ottava (stoppato in casa sullo 0-0 dal Berchidda) e del Calcio Tissi (salvatosi in modo piuttosto rocambolesco dalla difficilissima trasferta di Bonorva), balza da sola in testa alla classifica a punteggio pieno.

Tabellino Stintino – Gymnasium Sassari 6-0 (primo tempo 2-0)

Stintino:
Antonello Sotgiu, Cuccuru, Arrigo, Valia, Piredda, Pittalis, Puliga (59 Mameli), Ortu (59'Onnis), Riu, Danna, Modica (66' Muglia). A disposizione: Bellu, Pagano, Valenti, Atzeni. Allenatore: Gabriele Porcu.

Gymnasium Sassari: Carlo Sanna, Ghiani, Mouratidis, Zucca (58'Pinna), Rais, Cubeddu, Burroni (66'Fabrizio Pasca), Mura, Loi, Luca Sotgiu, Cherchi (58' Piero Pasca). A disposizione: Stefano Sanna, Pola, Nonne, Fenu. Allenatore: Augusto Cagnoni.

Arbitro:
Vincenzo Pinna di Ozieri.

Reti: 27'Emanuele Riu (rigore), 44' Piredda, 54' Emanuele Riu, 65' Valia, 69'Onnis, 84' Emanuele Riu.